Domingo 26 de Junio de 2022

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LOCALES

24 de febrero de 2022

CARPAS DEL LAGO PELLEGRINI CON DESTINO A ENTRE RIOS

Provincia autorizó la captura comercial de la especie que abunda en aguas de la zona y está muy desprestigiada. Ya concretaron un primer envío a la región mesopotámica y se organizan para el segundo.

La Subsecretaría de Pesca rionegrina autorizó la pesca comercial de carpas en el lago Pellegrini por el lapso de un año y bajo condiciones para evitar daños ambientales. La experiencia ya se puso en práctica y la gran novedad es que los ejemplares capturados tienen como destino la comercialización en la provincia de Entre Ríos, desde donde vienen camiones refrigerados para transportar la carga. El comprador lo contactó el propietario de una filetera privada, y en el primer viaje realizado días atrás enviaron poco más de 1100 kilos de piezas enteras. Es la primera vez que se implementa en la región un esquema productivo sistemático en torno a una especie ictícola defenestrada por muchos debido a su extraordinaria propagación en ríos y lagos de la zona, y la poca valoración que –también para muchos- inspira su carne como alternativa alimenticia. Los detractores dicen que su sabor es poco agradable, aunque también están los defensores que aseguran que bien cocinada puede desafiar a cualquier otro pescado. El hallazgo del mercado y la habilitación de su pesca con fines económicos despertó un gran entusiasmo en la comunidad pesquera del espejo de agua artificial, que históricamente se dedicó al pejerrey y la pesca. Todo con mesura, pues se trata de una etapa experimental. De todas maneras no escapa el hecho de que de ser considerada casi una maldición, la carpa tiene posibilidades de erigirse en un recurso económico con una enorme riqueza, por la notable expansión que su población ha experimentado en los últimos años. Los relatos afirman que tanto en este lago como en los ríos de la zona se multiplicaron al punto de ser consideradas una plaga. Se meten en canales y acequias y cualquier curso de agua. Han atrapado ejemplares enormes. En el Pellegrini se toparon con algunas que superaron los ocho kilos, como la que muestra una de las fotos que ilustra este artículo. Como ejemplo pusieron a su lado una perca de tamaño habitual y es asombrosa la diferencia. Alternativa alimenticia El ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy, resaltó días atrás en Cipolletti el valor nutricional de la especie. Lo hizo durante la última edición del programa Elegí Pescado. “Es una de las pocas especies en la provincia que tiene captura ilimitada, es decir que no está vedada en ningún momento del año”, destacó Banacloy. Agregó que “es una proteína que tenemos muy a mano” y admitió que “está muy desprestigiada porque no tomamos conciencia del valor que tiene”. Resaltó a modo de ejemplo que “el 55 o 60% del pescado que consume Asia es carpa y es producido en agua dulce”. El funcionario sostuvo que “hay que ir sembrando esa cultura de cómo aprovecharla”. En el encuentro realizado en el parque Rosauer, además de vender pescados y mariscos del golfo San Matías, también enseñaron recetas para preparar carne de carpa en tartas, empanadas y otras formas. Un cocinero dio la clase con una práctica en vivo, y luego ofreció porciones al público. Condiciones para la pesca La resolución que permite la pesca comercial de la carpa en el lago lleva la firma de Jessica Ressler, titular de la Subsecretaría de Pesca. El documento, emitido recientemente, precisa que las capturas las deben realizar los pescadores habilitados por el organismo. Destaca que no habrá límite de extracción por considerar la especie como “exótica invasora”. La pesca en el lago es una tarea es artesanal y la realiza una media decena de personas que tradicionalmente se dedicó al pejerrey y la perca, productos típicos de la cuenca artificial ubicada al este del río Neuquén, entre Cinco Saltos y Sargento Vidal. La Resolución precisa que deberán utilizar redes denominadas “de enmalle” de no más de 100 metros de largo por 2 de alto, con espacios entre nudos de 140 milímetros, construidas en material de monofilamento de 0,6 mm de diámetro. Se trata de un arte de pesca que consiste en desplegar el paño sujeto a boyas en la superficie y plomadas en la parte inferior para mantenerlo estable, explicó una de las trabajadoras. En este caso podrán colocar hasta cuatro cada uno. La medida también ordena devolver inmediatamente y con el menor daño posible el resto de las especies extraídas accidentalmente, como percas y pejerreyes. El seguimiento de la actividad estará a cargo del Centro Hidrológico del lago Pellegrini, cuya responsable, Brenda Matus, recomendó autorizar la pesca, y que a partir de ahora tendrá la misión de recopilar información estadística y realizar un “análisis crítico” del desarrollo de la experiencia. La captura de carpas la venía practicando, pero no alcanzaban un buen rendimiento porque las redes “agalleras” que utilizaban no eran aptas para atrapar este tipo de peces, que además las terminaban rompiendo, agrega la Resolución. Por ese motivo decidieron modificar su diseño para hacerlas más efectivas. Valor agregado, próximo objetivo Ressler se mostró muy entusiasmada ante el panorama que se puede abrir a partir de la comercialización de carpas pescadas en el lago y no descartó que se pueda ampliar al río Negro, donde también se ha propagado al extremo de que genera alarma y pedidos de medidas para contenerla. Por caso, hay una propuesta del legislador José Luis Berros (Frente de Todos) para fomentar su pesa de manera ilimitada. La Subsecretaria resaltó asimismo que la provincia acompaña la iniciativa impulsada por un grupo de pescadoras, denominado “Pu Zomo Co” (Mujeres del agua) que planea darle valor agregado a la carne de pesca y elaborar productos como hamburguesas, emprendimiento que generaría puestos de trabajo. Destacó al respecto que el proyecto también cuenta con el apoyo del municipio de Cinco Saltos, que hace pocos meses cedió un inmueble para instalar una planta de procesamiento. Con ese objetivo tramitan las habilitaciones ante los organismos correspondientes.

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